Порядок и правила использования шенгенской визы для въезда в Румынию

загрузка...

Как получить визы в РумыниююПланируя свой отпуск или отправляясь в деловую поездку в Румынию, следует учитывать особенности правил въезда в эту страну и порядка оформления документов. Так нужна ли виза в Румынию для россиян? Безусловно — да.

Румыния является государством, входящим в состав европейского союза, но вот в список стран шенгенского соглашения не входит. Поэтому при оформлении въезда в Румынию у путешественника может возникнуть масса вопросов.

Оглавление:

Собираемся в Румынию: требования к въезду в страну


Ранее для посещения россиянами и гражданами СНГ оформлялась национальная виза, которая не давала возможности свободно передвигаться по еврозоне, ограничивая туриста возможностью пребывания исключительно на территории Румынии. В настоящее время с учётом изменения в румынском законодательстве и введении новых правил въезда и нахождения на территории страны возможности путешественников значительно расширились.

Основные типы национальных виз, оформляемых в консульствах Румынии

  1. Румынская визаКраткосрочная транзитная. Она даёт возможность туристу, путешествующему на авиатранспорте транзитом через Румынию, находиться на территории аэропорта без возможности выхода за его пределы. При этом, на территории зон транзита россиянам можно в течение суток находиться даже без её оформления.
  2. Долгосрочная транзитная. Такой тип румынской визы предназначен для туристов, путешествующих на автобусах,автомобилях и поездах и даёт возможность перемещения по территории государства в течение пяти дней.
  3. Для непосредственного посещения Румынии оформляется краткосрочный тип разрешения, которая даёт возможность туристу находиться на территории государства не более 90 дней за полгода. Она не подлежит продлению на новый срок и для каждой новой поездки требуется обращаться в консульство за выдачей нового разрешения.
  4. Долгосрочная виза даёт право нахождения на румынской территории до года с возможностью продления этого срока в Бухаресте. Но она, также, является туристической и права на работу россиянин по ней не получает.
  5. Если же вы были наняты работодателем на территории Румынии, то следует оформлять долгосрочную визу с правом на работу. Такая виза может продлеваться, а при согласии работодателя и с его помощью, можно впоследствии оформить и вид на жительство в стране.

Порядок подачи документов на оформление визы




Для оформления визы в Румынию самостоятельно, требуется собрать и подать в визовый центр или консульство этой страны следующий пакет документов:

  1. Как получить визу в РумыниюОбщегражданский паспорт, срок действия которого превышает 3 месяца после окончания планируемого посещения страны.
  2. Ксерокопии основных страниц общегражданского паспорта с данными о его владельце. Обязательна страница с отметкой о выдаче и данными загранпаспорта. Важно, чтобы паспорт имел не менее двух чистых страниц и образец подписи владельца.
  3. Ксерокопия всех страниц загранпаспорта, на которых имеются отметки о ранее выдаваемых визах и обязательно нужна страница с подписью владельца паспорта.
  4. Одна фотография заявителя 3,5*4,5 сантиметра, выполненная в цвете.
  5. Анкета для визы, заполненная (по желанию заявителя) на английском, русском или румынском языке. Скачать такую анкету можно в интернете и заполнить заранее от руки.
  6. Документы, подтверждающие бронирование гостиницы (предоставляются в оригинале или в виде факса), или ваучер туриста (если поездка приобретена в туристический фирме).
  7. Если причиной поездки в Румынию является приглашение, то необходимо представить его на бумажном носителе. Такой документ в обязательно порядке должен быть заверен в местном отделении румынской полиции либо нотариусом.
  8. Справка с места работы заявителя с указанием занимаемой должности, стажа работы и о размере заработной платы. Этот документ оформляется строго на официальном бланке организации.
  9. Справка из банка в подтверждение платёжеспособности заявителя. Сумма на каждый день планируемого пребывания в стране должна составлять не менее 50 евро, при этом совокупная сумма средств на счету не может быть меньше 500 евро. Предоставление такого документа нужно для того, чтобы понять — может ли турист самостоятельно оплачивать все свои потребности во время путешествия.
  10. Страховой полис на случай болезни (оригинал и копия), оформленный с учётом страхового покрытия не менее 30000 евро на срок, в котором учитывается пребывание в аэропортах Румынии.
  11. Оригиналы с приложением ксерокопий билетов на транспорт для посещения Румынии в обе стороны.
  12. Визовый сбор в размере 35 евро с человека.Можно также ускорить процедуру оформления документов, но при этом сбор составит 70 евро и подавать запрос на разрешение следует не позднее чем за три рабочих дня.

Отсутствие какого-либо документа из представленного перечня или сомнения в его подлинности могут явиться причиной отказа консульства в разрешении на въезд в страну.

При оформлении визы на ребёнка необходимо также дополнительно предоставить:

  • Порядок оформления визыСвидетельство о рождении ребёнка (оригинал и копию)
  • Доверенность, выписанную на одного из родителей (если второй остаётся в России)
  • Доверенность, оформленную на сопровождающих лиц, если ребёнок путешествует без родителей
  • заполненную по вышеуказанным правилам анкету

Срок рассмотрения документов и выдачи визы составляет десять календарных дней. Но в случае возникновения сомнений в намерениях заявителя и необходимости получения дополнительных сведений о нём, такой срок может быть увеличен до тридцати календарных дней.

Правила въезда по шенгенской визе в Румынию

Несмотря на то что эта страна не входит в зону шенгенского соглашения, законодательство страны допускает въезд и пребывание в Румынии по шенгенской визе.

Основными требованиями к шенгенской визе для посещения Румынии являются:

  1. Шенген должен быть оформлен на двукратные или многократные поездки.
  2. На момент въезда виза должна быть непогашенной
  3. Срок пребывания на территории Румынии по шенгенской визе не может превышать 90 дней.

Кроме того, румынские власти разрешают россиянам проезд транзитом через территорию государства, если имеется в наличии:

  1. Вид на жительство в одном из государств, входящих в состав шенгенского соглашения.
  2. Вид на жительство или виза в Болгарию.
  3. Многократная виза на въезд и пребывание в шенгенской зоне.

Особенности въезда по иным визам

Как получить визу в РумыниюТакже румынское законодательство разрешает въезд в страну не только владельцам открытого шенгена, но и лицам, имеющим двукратные и многократные непогашенные визы Болгарии, Кипра и Хорватии. Кроме того, лица, обладающие видом на жительство в этих странах, могут посещать Румынию без оформления дополнительных разрешительных документов.

Но срок нахождения на территории Румынии таких путешественников ограничивается 90 днями в полгода.

Таким образом, у россиян и граждан СНГ есть большой выбор для соблюдения процедуры въезда и путешествия по Румынии вне зависимости от того, оформлен ли у него действующий шенген или нет.

Если соблюдать приведённые правила, то въезд в Румынию для путешественника не составит проблем, а пребывание и передвижение по Евросоюзу запомнится как приятное путешествие.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
загрузка...
Adblock detector