Цена визы в Норвегию для россиян в 2018 году

загрузка...

Виза в НорвегиюПри планировании путешествия русский турист первым делом интересуется, нужна ли виза в Норвегию для россиян. К сожалению, правила въезда в эту северную страну Шенгена никто не отменял, и туристическая виза в Норвегию до сих пор нужна. Так как королевство ранее подписало договор со странами Шенген, именно такой тип документа и придётся делать путешественнику.

Оглавление:

Порядок её получения, в основном, соответствует визовым условиям зоны шенгена, но в некоторых местах действуют особые условия и даже послабления, которые помогут желающим посетить, сделать документ для въезда с минимальными затратами.

Условия


Где можно оформить визу:

  • в Москве;
  • в Санкт-Петербурге;
  • в Мурманске;
  • в Архангельской области.

Для всех въезжающих на территорию шенген с сентября 2015 года введено единое условие о предварительной сдачи биометрических материалов, без которых ни в Норвегию, ни в какую другую страну попросту не пустят. Процедуру дактилоскопии и фотографирования нужно пройти в визовом центре. Все данные, полученные этим путём, будут действительны в течение 5 лет после сдачи. Именно поэтому первое оформление шенгенского документа обязывает его будущего обладателя присутствовать на процедуре оформления лично. Дети до 12 лет освобождаются от дактилоскопии, но фото на визу в Норвегию сделать все равно будет необходимо.

Визовые документы




Важно заранее подготовить все необходимые для визы документы, по которым в дальнейшем будет выполняться оформление визы в Норвегию. Способ подачи может несколько отличаться, если учитывать возможность её начального этапа через интернет, в режиме онлайн. Продуманная система на официальном сайте, использующаяся норвежским консульством, помогает клиенту заполнить анкету самостоятельно, не выходя из дома.

Список документов:

  1. Как подать документы на визуАнкета для визы с полностью заполненными пунктами или сопроводительное письмо с подписью туриста, подающего заявление. Оригинал анкеты можно скачать на сайте посольства.
  2. Загранпаспорт, который будет действовать ещё 3 месяца после предполагаемого путешествия в Норвегию, по возвращении. Паспорт должен быть получен не более 10 лет назад, то есть должен быть сравнительно новым. В качестве дополнения прилагаются уже просроченные предыдущие паспорта.
  3. Одна фотография, сделанная непосредственно перед самой подачей документов на разрешение въезда. Условия для такого фотоснимка едины для всех шенгенских стран.
  4. Здоровье и жизнь заявителя нужно застраховать на сумму от 30 тыс. EUR на весь срок пребывания в стране. Без страховки въезда в страну иностранцам нет. Страховой договор должен быть действителен не только в Норвегии, но и в остальных странах шенгенской зоны.
  5. Необходимо убедить представителей консульства в своей материальной обеспеченности и в отсутствии нужны на весь период путешествия. Для этого понадобится выписка из банка о состоянии счёта и наличии на нём необходимой для проживания суммы. Расчёт ведётся от 50 EUR на день. Необходима также справка с места работы с выпиской о зарплате за последнее полугодие.
  6. Копия всех страниц гражданского паспорта, включая пустые страницы. В составе подаваемых документов должны быть только копии.
  7. Если цель поездки – посещение родственников или работа, то нужно иметь документ от приглашающей стороны.
  8. Обязательным условием является наличие билетов в обе стороны. Иногда можно просто указать на его наличие, не предоставляя оригинал.
  9. Если цель поездки туризм, то нужно обязательно предоставить подтверждение брони отеля.

Дополнительные документы

Категории визОбладателям недвижимости в Норвегии, или близких родственников, нужно подтвердить родство или право владения недвижимостью. Для этого нужно предоставить документы, а также приглашение от родственников.

Когда речь идёт о виде на жительство, действуют совершенно иные правила. Виза родственника или невесты объединены в одну группу по типу и имеют названия визы для воссоединения семьи. Этот же тип документа включает в себя возможность приезда в Норвегию будущих жён граждан Норвегии, детей и родителей. Перед такой поездкой нужно предоставить в консульство приглашение принимающей стороны, заверенное в Королевстве Норвегия.

Для тех, кто планирует работать на территории королевства, необходим другой тип приглашения, от работодателя, подтверждающее гарантию трудоустройства. В этом случае, как правило, именно работодатель занимается сбором всех необходимых документов и подачей их на визу. При таком порядке рабочая виза получается гораздо быстрее и практически со 100% гарантией.

Поморская виза

Жителям Архангельской и Мурманской областей консульство Норвегии предлагает оформить «поморскую визу». Уже при первом обращении в консульство можно будет рассчитывать на мультивизу, которая будет действительна в течение года и будет давать право на посещение Норвегии и других стран шенген на срок не более 90 дней в каждом полугодии. В таком случае, наличие приглашение и объяснения причины поездки в Норвегию необязательно, остальной же список документов не меняется.

Этот тип мультивизы к рабочей не приравнивается и любая работа, даже та которая не была оплачена, считается нарушением закона.

Где оформлять визу

Нужна ли виза в Норвегию для россиянМожно обратиться в одно из трёх норвежских консульств в Санкт-Петербурге или Москве, а также Мурманске и Архангельске. Для удобства работников консульства и заявителей в 2012 году были сформированы визовые центры, которые обслуживают граждан практически в любом крупном городе страны.

В самом начале своего пути к визе рекомендуется воспользоваться услугами консульства Норвегии в режиме онлайн, подав заявление. При этом нужно получить сопроводительное письмо, которое следует заполнить и прикрепить к остальному списку документов. Одновременно с подачей бумаг оплачивается консульский сбор – 35 евро, плюс услуги оформления. При оплате лучше использовать дебетовую или кредитную карту, то есть безналичный расчёт.

Пакет документов и заявление также разрешается подать через один из визовых центров, оплатив при этом консульский сбор и услуги визового центра. В качестве основного достоинства такой центр может предложить услугу экспресс-проверки документов на наличие и соответствие всем требованиям. Можно также уточнить какой тип визы в конкретном случае подойдёт лучше всего.

Если оформление началось в онлайн-режиме через сайт генерального консульства, то все необходимые документы можно отправить с помощью почты или курьера, распределив при этом все документы для каждого человека в отдельные конверты.

Сколько стоит виза в Норвегию

Сроки получения визыВ момент подачи заявления оплачивается консульский сбор 35 евро. Легче всего его будет оплатить картой, особенно если оформление берёт начало с онлайн-сервиса. Второй способ оплаты – наличными в рублях по курсу на момент оплаты. Также нужно оплатить услуги оформления документов в визовом центре, что будет стоить 1665 рублей. При срочном оформлении визы консульский сбор увеличивается в 2 раза и стоит уже 70 евро.

Туристическая виза может оформляться от 3 до 7 дней, в зависимости от некоторых факторов. Если пользоваться электронным способом подачи прошения, то консульству потребуется 3–4 дня для принятия решения. После положительного ответа от консульства будет отправлено письмо с приглашением забрать паспорт с визой.

Если документы подаются в бумажной форме или через центр, на оформление въезда потребуется более недели, при этом нужно будет заранее связаться с консульством и назначить приём.

Виза в Норвегию
Цена визы в НорвегиюКак оформить визы в НорвегиюАлгоритм получения визыПакет документов для визыПорядок оформления визыВиза в Норвегию
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
загрузка...
Adblock detector