Виза в Австрию для россиян в 2018 году

загрузка...

Как оформлять визу в АвстриюАвстрия — идеальная страна для туризма. В ней есть, чем заняться в любое время года. Однако, чтобы попасть в эту страну с богатой историей и культурой, необходимо получить разрешение на въезд.

Виза в Австрию самостоятельно оформляется в визовом центре (официальный сайт www.vfsglobal.com/Austria/Russia) либо консульском отделе посольства Австрии в Москве (официальный сайт www.bmeia.gv.at/ru/oeb-moskau).Можно также поручить оформление туристическому агентству, которое занимается организацией поездок в эту страну.

Оглавление:

Австрия входит в группу стран Шенгенского соглашения, что предполагает получение шенгенских виз для посещения этого государства российскими туристами. Как известно, одним из существенных условий оформления таких документов является предоставление биометрической информации. Каждый гражданин России, подающий заявление на шенген, обязан лично сдать отпечатки пальцев. Оборудование для этого есть как в визовом центре Австрии (г. Москва), так и в консульском отделе посольства Австрии в Москве.

Виды


Виды въездных документов определяются целями посещения страны. Это могут быть работа, учёба, туризм. Или просто транзитный перелёт, когда без промежуточной посадки в одной стране, невозможно попасть в другую. Соответственно, выделяются следующие виды:

  • Транзитная.
  • Студенческая.
  • Рабочая.
  • Туристическая.

Австрийская визаПолучение шенгенской транзитной категории «В» обязательно в том случае, если для пересадки с одного транспортного средства на другое нужно выйти из международной зоны аэропорта. Если же такой необходимости нет, то и виза не нужна.

Студенческая оформляется иностранцам, обучающимся в австрийских школах и университетах. В качестве подтверждающих документов предоставляется приглашение от учебного заведения и справка о зачислении. Кстати, студенческая виза является национальной австрийской, а не шенгенской.

Рабочая выдаётся при оформлении трудового контракта иностранного специалиста с австрийским работодателем, что подтверждается соответствующим приглашением. Так же, как и студенческая, рабочая виза является национальной.

Шенгенская виза в Австрию категории С, равно как и в другие европейские государства, оформляется нашими соотечественниками наиболее часто.

Такой документ даёт возможность побывать не только в Австрии, но и в других странах Шенгенского соглашения. Однако, надо помнить, что если выдана австрийская виза, то большую часть разрешённого срока пребывания надо провести именно на территории этого государства.

Кроме того, необходимо, чтобы въезд и выезд осуществлялись с территории Австрии. Правда, есть определённые нюансы. Например, если перелёт из России в Австрию предполагает пересадку в третьей стране и штамп о прибытии ставится в паспорт не в Австрии, то это не рассматривается, как нарушение. А вот более серьёзные проступки, например, вылет из другой страны, может привести к тому, что в будущем нарушителю будет отказано в выдаче нового разрешения на въезд.

Документы для оформления




Список документов для поездки в Австрию достаточно обширен. Однако собрать их несложно. При этом есть базовый перечень бумаг для всех видов виз, независимо от того, является она шенгенской или национальной. Есть и дополнительные списки документов для каждого вида виз.

Остановимся сначала на базовом комплекте. Он включает:

  1. Как получить визу в АвстриюЗаграничный паспорт, имеющий минимально две незанятые страницы для вклейки визы. Паспорт должен оставаться действительным в течение как минимум3 месяцев после завершения путешествия в Австрию. К документу прилагаются также копии страниц с персональными данными и с выданными ранее шенгенскими визами.
  2. Копию первых двух страниц российского паспорта с персональными данными.
  3. Две фотографии размером 3,5х4,5 см. При этом лицо на фото должно иметь размер по вертикали от 3,2 до 3,6 см и занимать порядка 75% поверхности снимка. Давность съёмки не может превышать полгода. Кроме того, запрещается фотографироваться в очках, париках, причёсках, скрывающих значительную часть физиономии, и даже в очень ярком макияже.
  4. Билеты, в которых точно прописаны даты въезда и выезда из страны пребывания.
  5. Бронь номера отеля с именами всех, кто будет в нём проживать.
  6. Документ, подтверждающий финансовую состоятельность – справка банка о наличии определённой суммы на счёте. Необходимый объём средств для Австрии рассчитывается исходя из 50 евро на каждый день пребывания.
  7. Справку с места работы о должности, стаже и заработной плате. Для пенсионеров и студентов – документы, подтверждающие их статус (пенсионное удостоверение, справка из вуза).
  8. Страховой медицинский полис с минимальным покрытием 30 тысяч евро.
  9. Анкету, заполненную либо на немецком, либо на английском языке. Анкета в электронном виде доступна на сайте визового центра.

Поезда в АвстриюСобственно, этот перечень содержит всё, что нужно для получения туристического шенгена категории С. Дополнительные бумаги — соответствующие приглашения потребуются при оформлении студенческих или рабочих виз. Для путешествующих на автомобиле необходимо предоставить технический паспорт транспортного средства, водительское удостоверение международного образца, полис международной автостраховки, и маршрутный лист, где с немецкой дотошностью необходимо перечислить все пункты автопутешествия.

Если предполагается проживание не в отеле, то перечень комплекта документов пополнится договором аренды или купли-продажи недвижимости.

В общем, бумаг понадобится много. При этом надо понимать, что попытка подсунуть липовую справку может запросто закончиться отказом в выдаче. Так что честность поощряема.

Оформление самостоятельно

Для получения шенгенской визы нужно подать бумаги в визовый центр Австрии. А если мы говорим о национальной визе, то обращаться нужно в австрийское посольство. Кстати, в посольстве можно оплатить консульский сбор.

Пакет документов на визу лучше сдавать лично, в крайнем случае можно поручить это близкому родственнику. Однако для этого потребуются документы, подтверждающие родство. Кроме того, передать бумаги через родственника может лишь тот заявитель, которому ранее уже выдавалась шенгенская виза.

Для того чтобы оформить документы через визовый центр, необходимо предварительно записаться на приём. Сам приём ведётся в рабочие дни с 9–00 до 17–00. Пошаговый перечень действий следующий:

  • Собрать пакет документов в соответствии с целью поездки.
  • Скачать с сайта визового центра бланк анкеты на визу в Австрию и заполнить его.
  • Записаться на приём в визовый центр Австрии.
  • Оплатить консульский сбор (сохранить документ об оплате).
  • Сдать документы, пройти биометрию.
  • Получить визу или отказ от выдачи визы.

Мобильная биометрия

Как оформить визу в АвстриюРяд стран шенгенской зоны, в том числе Австрия, предлагает тем, кто по какой-либо причине не может посетить визовый центр, услуги мобильной биометрии, то есть выезд сотрудника в удобное для заявителя место — домой или в офис. Там сотрудник, используя переносное оборудование, снимет биометрические данные и заберёт документы на оформление визы. Услуга, конечно, очень удобна, но не дешева — 150 евро на одного человека. Правда, для группы в 10 человек общая стоимость составит 500 евро, то есть по 50 на каждого, а для группы в 40 человек — по 40 евро на каждого.

Таким образом, мобильную биометрию выгодно заказывать для больших групп соискателей. Визовый центр Австрии в г. Москва располагает оборудованием для этого.

Сколько стоит виза в Австрию

Стоимость складывается из консульского сбора и оплаты услуг визового центра. Цены здесь таковы:

  • Консульский сбор за шенгенские визы категорий В и С — 35 евро.
  • Консульский сбор за национальные визы (категория D) — 100 евро.
  • Стоимость услуг визового центра — 26 евро.

От визовых сборов освобождаются дети до 6 лет и люди с ограниченными возможностями, а также их сопровождающие.

Поскольку действует валютное законодательство России, то оплата производится не в евро, а в рублях по действующему курсу.

Сроки оформления и действия

Согласно регламенту Евросоюза, вопрос о выдаче виз решается в среднем полмесяца, но в отдельных случаях месяц и даже два. Исходя из этого, подавать документы на оформление надо загодя. Однако не рекомендуется делать это ранее чем за три месяца до предстоящей поездки. Что же касается сроков действия шенгенских виз, то они могут быть различными. Обычно для впервые получающих, шенген оформляется на срок не более месяца. Однако при повторных обращениях срок визы может быть увеличен до полугода, года и даже 5 лет.

Почему могут отказать в выдаче?

Как получить визу в АвстриюОсновная причина отказов — неполный пакет документов. В эту же категорию входит отказ из-за неправильного оформления той или иной бумаги или выявления неверной информации, представленной заявителем. Достаточно часто ошибки допускаются при самостоятельном заполнении анкеты и при переводе текстов. Чтобы избежать этого, нужно обращаться к квалифицированным организациям, несущим юридическую ответственность за качество переводов.

Другим поводом для отказов может быть недостаточность финансовой обеспеченности соискателя визы. Если суммы заработной платы в предоставленных справках слишком малы, то в выдаче визы могут отказать.

Как уже говорилось, одной из причин отказа в выдаче въездных документов является нарушение визового режима во время предыдущих визитов в Австрию. В частности, въезд или выезд через территорию другой страны, просрочка, или, к примеру, нелегальная работа. Важно помнить, что виза категории С не даёт права своему владельцу работать в стране пребывания. Нелегальная занятость является в Австрии, как и в целом в ЕС, очень серьёзным правонарушением.

Это только несколько из возможных поводов для отказа. При этом объяснений, почему именно в визе отказано, посольство не даст. Так что нужно по максимуму серьёзно и ответственно оформлять документы, и проверять их самостоятельно. Особо тщательно должна быть проверена анкета.

А стоит ли?

Естественно, возникает вопрос: если всё так непросто, то стоит ли получать визу в Австрию? Действительно, процесс этот не так прост. Кроме того, австрийцы относятся к выдаче виз гораздо взвешеннее, чем экспансивные южане — испанцы или греки. Однако очарование этой страны компенсирует все моральные и материальные издержки, которые нужно понести, и чтобы познакомиться со страной Штрауса и Моцарта, Альп и Дуная.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
загрузка...
Adblock detector