Виза в Словакию для россиян в 2018 году

загрузка...

Документы на визу в СловакиюНужна ли виза в Словакию? Ответ на этот вопрос хотят узнать россияне, которые собираются на отдых в эту страну. Словакия входит в Шенген. Значит, оформление визы для посещения этой страны обязательно. Оформление происходит по правилам стран Шенгенской зоны. Виза необходима в любом случае и совершенно не важно, какова цель визита в Словакию.

У Москвы с Братиславой сложились хорошие отношения. Поэтому особых трудностей с получением визы не будет. Но, это не означает, что к оформлению нужно отнестись несерьёзно.

В этой статье мы поговорим об оформлении визы в Словакию, сколько она стоит и куда обращаться

Оглавление:

Виза в Словакию для россиян в 2018 году – виды и категории


Посетить страну можно только по особому документу, который разрешает въезд. Чтобы правильно оформить этот документ, необходимо знать, какие его виды и категории есть.

Итак, категории разрешений для въезда в Словакию:

  • Как получить визу в СловакиюКатегория «А» и «В» или транзитная виза. Такое разрешение оформляется, если россиянин проездом останавливается на территории страны и делает пересадку. Первая категория документа позволяет находиться на территории аэропорта, а вторая категория позволяется передвигаться по стране в течение 5 дней. Срок действия документов составляет не более 30 суток.
  • Категория «С» или туристическое краткосрочное разрешение. Оформляется для осмотра достопримечательностей страны, для отдыха и лечения. Срок действия составляет не более 6 месяцев. По такому документы турист имеет право непрерывно находиться в стране до 90 дней. Разрешён только однократный въезд.
  • Категория «D» или национальная виза. Выдаётся на срок от 6 месяцев до 5 лет. Разрешается неоднократный въезд. Хорошие шансы на получение такого документа у тех россиян, которые уже оформляли шенгенские визы и успешно закрыли их.

Виды виз в Словакию:

  • Туристическая. Получить документ могут россияне, которые собираются на отдых или на лечение.
  • Медицинская. Оформляется для тех россиян, которые планируют пройти курс лечения в Словакии, но он превышает установленный срок стандартной туристической визы.
  • Гостевая. Оформляется для россиян, у которых в Словакии проживают родственники. Для получения такого разрешения необходимо предоставить приглашение.
  • Студенческая. Оформляется для россиян, которые едут в страну для обучения. Это могут быть краткосрочные курсы или получение высшего образования.
  • Бизнес-виза. Оформляется для сотрудников компаний, которые планируют рабочую командировку в Словакию.

Шенгенская виза в Словакию – процесс оформления

С 2013 года россияне имеют право оформить разрешение на въезд в Словакию по упрощённому варианту. В 2018 году процедура не изменилась. Для получения визы необходимо пройти следующие этапы:

  • Подать заявку онлайн, забронировать дату, время и номер очереди на приём в Посольство. Сделать это можно через официальный сайт МИД Словакии.
  • Прийти на приём с пакетом документов.
  • Оплатить консульский сбор.
  • Получить визу через несколько дней.

Такой процесс оформления документа позволяет россиянам во второй раз получить визу в Словакию на срок от 2 до 5 лет.

Документы на визу в Словакию:

  • Какие документы нужны для визы в СловакиюЗагранпаспорт. Срок действия должен составлять не менее трёх месяцев после окончания действия визы. В паспорте должны быть как минимум две чистые страницы для новых штампов.
  • Анкета. С 2013 года в Москве и Санкт-Петербурге принимаются исключительно заявки онлайн. Анкета заполняется на официальном сайте МИД Словакии. Стоит отметить, что не все браузеры поддерживают этот сайт. Заполнить анкету можно через Гугл или Internet Explorer.
  • Две фотографии. Размер стандартный 35*45 мм. Фотографии должны быть сделаны на светлом фоне, без углов и овалов. Фотография должна быть новая, сделанная не более 6 месяцев назад.
  • Доказательства финансовой состоятельности. Необходимо отметить, что на одного человека в сутки должно уходить 56 евро. Подтвердить наличие достаточного количества средств можно несколькими способами: сделать выписку с банковского счёта, взять справку с места работы о зарплате, предоставить спонсорское письмо. Эти документы не должны быть старше одного месяца с момента подачи.
  • Международный страховой полис. Он стоит 30 тыс. евро. Когда будете оформлять визу, необходимо поставить галочку напортив соответствующего раздела на четвёртой странице. Кроме этого, нужно предоставить копию полиса.
  • Бронь билетов на самолёт или поезд.
  • Копия паспорта гражданина РФ.

Кроме сбора документов, россиянам необходимо пройти процедуру для сдачи отпечатков пальцев. От такой процедуры освобождаются только дети до 12 лет. Дактилоскопия делается в Посольстве. База отпечатков обновляется каждые пять лет.

Дополнительные документы для поездки

Вас могут попросить предоставить дополнительные документы для визового оформления. Всё будет зависеть от цели поездки в Словакию:

  • Как оформить визу в СловакиюДля туристов. Необходимо предоставить оригинал оплаченной брони отеля.
  • Для поездки к родственникам. Предоставляется нотариально заверенное приглашение и документ, который подтверждает личность приглашающей стороны.
  • Для рабочей поездки, культурной или спортивной. Необходимо предоставить приглашение от словацкой компании, заверенное нотариально. В приглашении должна быть указана цель и срок поездки, а также источник её финансирования.
  • Для поездки с детьми. Копия свидетельства о рождении, если ребёнок едет вместе с родителями. Копия согласия родителя, заверенная нотариусом, если ребёнок едет один, с одним из родителей или с третьим лицом.

Как подать заявку онлайн через визовый центр Словакии

Мы уже упоминали, что подать заявку на получение визы в Словакию необходимо только онлайн, если вы проживаете в Москве или Санкт-Петербурге. Зайдя на сайт визового центра Словакии в Москве, гражданин обязан подтвердить соглашение на обработку персональных данных, а также о правильности предоставления этих данных.

В электронной анкете необходимо указать:

  • Сроки получения визы Личные данные – имя, фамилия, отчество, дата рождения, пол, место проживания и семейное положение.
  • Постоянная регистрация – контактный номер телефона, адрес, почтовый адрес с индексом, электронная почта.
  • Загранпаспорт – серия, номер, кем выдан, срок действия.
  • Паспорт гражданина РФ.
  • Трудовая занятость – профессия, информация о работодателе, его номер телефона, адрес, факс и электронная почта.
  • Заполнение раздела «Вид поддержки». Необходимо указать предпочитаемый вид совершения платежа.
  • Если едут дети, то о них необходимо заполнить раздел.
  • Если гражданин уже выезжал в Словакию, то необходимо указать сроки пребывания в стране.
  • Для транзитной поездки необходимо указать номер разрешения в конечной точке, срок действия, учреждение, которое выдало документ.
  • Если есть приглашение, то указываются полные данные стороны, которая выслала приглашение.

Кроме этого, необходимо также указать цель поездки, место, количество въездов на территорию Словакии.

Стоимость и сроки оформления документа

Если виза в Словакию оформляется самостоятельно, то оплатить нужно только консульский сбор:

  • Стоимость визы в СловакиюЗа стандартный документ придётся отдать 35 евро.
  • За получение срочного документа придётся отдать до 70 евро.
  • Если оформляется виза на ребёнка до 6 лет, то платить за документ не нужно.
  • Если оформление происходит через визовые центры, то дополнительно оплачивается сервисный сбор в размере 30 евро.
  • Если оформлением занимается туристическая фирма, то вдобавок необходимо будет оплатить наценку. Всё зависит от фирмы, но обычно тариф начинается от 1 тыс. рублей.

Оформление визы происходит за 10 дней. Если необходимо срочно получить документ, то срок сокращается до 3 дней. Срочную визу выдают только в экстренных ситуациях. Но, многим бизнесменам также необходим был такой документ, чтобы быстро решить свои деловые проблемы. Именно поэтому Словацкая сторона обязала свои консульства выдавать документ в течение 2 дней. Более длительный период оформления допускается в том случае, если есть некоторые проблемы с документами.

Итак, мы рассмотрели получение визы в Словакии. Эта страна является членом Шенгенской зоны. Именно поэтому оформление документа происходит по правилам данного содружества. Но, стоит отметить, что в оформлении разрешения для въезда в эту страну нет ничего страшного. Словакия заинтересована в большом потоке туристов. Именно поэтому действуют лояльные программы для получения разрешения.

Для оформления документа необходимо также пройти процедуру дактилоскопии. Это обязательная процедура для любой шенгенской визы. База отпечатков пальцев будет обновляться каждые пять лет.

Оформить документ можно через Посольство страны или через визовый центр, которые находятся на территории нашей страны. Оформление через Посольство обойдётся в разы дешевле, так как процессом вы будете заниматься самостоятельно. Оформление через визовый центр увеличит цену в несколько раз. Но процедура оформления будет полностью на сотрудниках визового центра.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
загрузка...
Adblock detector